《乡野小农民》



王旭一双贼眼看了不该看的东西,小肚子下一团火一样,能站起来才怪,至于他怪他爹,也是有原因的。

王旭今年十八岁,自己一个人过日子已经好几年了。在他十四岁那年的一个夏日夜晚,王旭记得很清楚,那是个周末,骑了两个多小时车子才回到家的他,进门后,却发现屋里空荡荡的,他着急忙慌的四处寻找,但他的父母就跟神仙一样,就那样凭空消失了。

王旭他爹王铁锤是什么来头,谁也不知道,反正从来没见亲戚上门,他人如其名,是个铁铮铮的汉子,不只是农村里的活计,凡是乡亲们能够想起来的,王铁锤是样样精通,只要经了他的手,保证干的好。

王铁锤一共在柳树屯儿待了差不多十五年,这十六年,除了养了王旭这个好儿子之外,还成了远近有名的能人,不但如此,他还特别喜欢帮助别人,在十里八乡的,也挣下了一个好名声,只要提起王铁锤,没有人不竖大拇指的

王旭的妈妈娘家姓赵,大家按习俗,而且由于王铁锤的好名声,只要年龄差不多的,见到她都恭恭敬敬的叫一声“王嫂”。

王旭他妈人长的十分漂亮,而且特别温婉善良,就像一个大家闺秀一样,尤其女红做的特别好,周围几个邻居家的女子,都找她学习,她来者不拒,谁来了都倾囊相授,在女人们的圈子里,也有着特别好的名声。

也许是遗传,也许是老天的厚待,王旭从小就聪明伶俐,学什么东西都过目不忘,王大锤从小教给他的各种各样的学问,他杂七杂八的学了很多。

当然,毕竟是个孩子,你说什么都不懂吧,不是,什么都会吧,也算不上,反正是十八般武艺都懂,但样样稀松的水平,不过,他还是有几样压箱底的玩意儿的,比如治疗毒蛇咬伤就是其中一项本事。

也不知道他父母是怎么养的,模样俊俏的王旭,从小就力大去穷,身子板特别壮实,下河摸鱼,上山抓蛇,那是常干的事儿,还好,有父母管教着,也算是个乖孩子。

父母离开后,也没有长辈亲戚照顾,都是靠邻居们今天这家给点吃的,明天那家给件衣服,就这么慢慢长大,尤其是隔壁的刘静嫂子和前屋的苏寡妇,对他那叫一个好,所以,从小王旭就跟他们特别的亲。

因为没有了父母的管教,正处叛逆期的王旭,性子变得越来越野,因为他的力气比同龄人大不少,也够狠,在四乡八村,也是有名的打架王,如今,跟他边边大的,没人敢惹他,他倒是有个好处,从来不欺负人。

说起来还有个笑话,也是他“大棒”这个名字的由来。

村子边上有一条小河,从山上下来,又从村南头流走,这条河成了野小子们度夏的好去处。