《乡野小农民》



“这个世界上,什么最重要?学问最重要!”

王旭忘了这句话是谁说的,但是,他却十分认可这句话,虽然已经退学了,可他还是想着曾经让他无比留恋,洒过热血、留下过眼泪的青春校园。

正因为这样,王旭经常去小学校听孩子们上课。

柳树屯小学是附近三四个村儿的中心校,有三个年级,七八十个孩子,等孩子们稍微大一点,就要翻过四十里山路,去乡里的中心小学上学了,那里可以住宿,其实十分方便。

从李大根家里出来,让二丫独自回家,王旭溜达着去了学校,柳树屯儿学校不大,一溜四间土坯房,后面还有两间小房子,算是学校仓库兼老师宿舍,学校院子倒是不小,足有五六亩地大小,足够孩子们折腾的了。

学校一共有一个校长,三个老师,校长姓陈,是个大秃头,三角眼,看人总是歪着头、斜着眼,乡亲们给他送了个外号叫“陈斜眼”。

陈斜眼在学校里说一不二,横行霸道,几位老师敢怒不敢言。

三位老师年龄参差不齐,刘通已经四十多岁了,外村人,但一般都住在学校后面的宿舍里,他是一位数学老师,为人严谨,特别方正,因此很受打压,跟陈斜眼是死敌,如果不是因为他是公办教师,早就被陈斜眼给赶走了。

孙田河三十多岁,有个漂亮媳妇,是个气管癌,另外,他很擅长溜须拍马,不愧是教语文的,语言艺术玩弄的特别的溜,很得陈斜眼青睐。

小苏老师,叫苏英,二十岁左右,是高中毕业生,没考上大学,回学校当了一个民办教师,她这辈子基本上也就这样了,但是人非常漂亮,尤其身材更是火爆,陈斜眼有事没事就找小苏老师谈话,也不知道哪儿那么多谈话内容。

孩子们正在上课,刘通给三年级上数学,孙田河给二年级孩子上语文,小苏老师则在教一年级孩子们唱歌。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着……”

孩子们稚嫩的歌声是那么的幽美,这里面,有夹着一个更美的声音,王旭知道,那是小苏老师的声音,美丽的容颜,优美动听的歌喉,凹凸有致魔鬼一般的身材,这就是王旭心中仙女一般的小苏老师,不过,出于对老师尊敬和喜爱,对于苏英,王旭并没有什么坏心思。

很快,时间在不知不觉中过去,陈斜眼走出办公室室,敲响了挂在门口的一只破铁犁,很快,孩子们嬉笑着,争先恐后的从教室跑出来。

“王旭,你又来了?”

小苏老师笑起来很美,那洁白的牙齿在阳光下散发着陶瓷一般的光芒。

王旭点点头,他的脸有些红,每次见到小苏老师,他都觉得有些局促不安。