《乡野小农民》



苏秀才要讲笑话,结果在唐翠华那里碰了个软钉子,他尴尬的笑了笑,说:“那我就开讲了昂,有个女的感觉胸口憋闷,就去找大夫看病,大夫检查了一下,觉得可能是被子太厚,压得她呼吸不畅,就问,你晚上睡觉的时候,身上是什么?这个女的想了想,问,一定要说吗?大夫说,那必须的呀,女人不好意思的说,是我男人。大夫又问,你男人不在的时候呢?女人眨眨眼,说,是我们村儿会计!”

“哈哈……”

笑得最愉快的竟然是前面赶车的孙强,其余人,就连王旭都没笑,这尼玛还算是笑话?屁话才对!

“我说秀才,你这一肚子牛黄狗宝,是不是全都是这种上不了台面的下流东西呀?车上还坐着你家弟妹呢,你还真好意思,说压在女人身上的是会计,你老小子是不是又打什么坏主意了?”

苏秀才一听孙强这么说她,顿时有些不高兴,说:“孙老板子,你别胡说八道,我这不是给大家讲个笑话,让大家高兴一下吗?”

孙强切了一声,不说话了。

村里距离乡里有好几十里地,马车一直走了将近两个小时,太阳都升起来了,这才来到乡里。

今天是乡里五天一次的大集,在乡政府西面大空场上,许多摊贩摆出了琳琅满目的商品供人们挑选,服装鞋帽、粮油百货、水果蔬菜,应有尽有,集市上,人来人往,热闹非凡,

王旭很久没来赶集了,跟孙强定好了集合回村儿的时间,就和唐翠华一起直奔集市,唐翠华要去买一些女人用的东西,只好跟王旭分开。

王旭自己钻进人群,看着这些见过没见过的东西,俩眼都不够使的,看看这看看那,很是兴奋。

后来,来到一个摊子前,王旭发现这里有好多女人用的发卡头花之类的,他瞅了半天,才挑了三个出来,一个黑色的给唐翠华,一个蓝色的给刘静,还有一个红色的那是给李二丫的,想了想,又跳了一个粉色的,这是给小凤儿的。

“一块五一个,你要四个,我给你算便宜点,一共五块钱得了。”

老板是个老人,看起来挺实在,直接给王旭降了一块钱,王旭捏了捏口袋中,这口袋里面只有五块钱,这可是他所有的财产了,一下子花四块还真的有点舍不得。

不过,想想唐翠华和刘静的好,咬了咬牙,说:“大爷,我是开小卖店的,我选这四个回去卖,卖得好了,我再找你进货就是了,你得给我便宜点,这样我挣得才多点,也更有动力,乡下可不比乡里,你这发卡,拿到下面,顶天卖一块钱。”

老头看了看王旭,也许在掂量他说话是不是真的,好半天才说:“这样,小伙子,我给你六个,还是五块钱,怎么样?还不到九毛钱一个,你肯定赚!”