《乡野小农民》



王旭说要去找药材,赶紧治,否则明天就没救了,也不知道李大根是怎么听得,啊了一声,就跟傻了一样,站在那儿不动了,眼泪吧嗒吧嗒的掉了下来!

“李大叔,别傻站着,赶紧烧水去,我大丫姐有救,真服了,会听话不会呀!我说了,没问题,肯定能救,唉!”

李大根被王旭一吼,这才清醒过来,扯着杀猪一样的嗓子,叫李大婶儿党翠兰赶紧烧水。

王旭飞快的跑了出去,一溜狂奔跑到李二叔家,把情况简单一说,她们娘俩就急匆匆的往李大根家跑,路上有邻居问发生了什么,她们娘俩也懒得搭理,这可倒好,招来了一堆老娘们儿跑来看热闹。

王旭飞快的跑上山,等跑到山上,呼哧呼哧狂喘粗气的当儿,才想起来采药的家伙儿都没带,看看山下的柳树屯儿,他苦笑了一下,暗恼自己咋这么没脑子,不过来也来了,总不能再回去,他一边走,一边折了一些嫩柳条,等翻过山,手里已经多了一个简单的柳条筐。

这一趟没有白来,采好了治蛇毒的药材之外,还顺手猜到了一株万剑心和两棵小鬼头。

小鬼头的模样很难看,叶子也是疙疙瘩瘩的,一看就跟遭受恶劣什么病虫害似的,但是,这种东西却是安神静气,怯邪定心的好东西。

等他回到山下村子,村里有些人家都把等给点上了,他急匆匆的来到李大根家,还没到就吓了一跳,李大根家门口围了十来个老娘们儿,在那里唧唧喳喳的不知道说什么,一看到王旭回来,赶紧闪开一条路,让王旭进去。

“大棒,你会治癫子呀?”

“大棒,你是不是用那个大棒治的呀?”

“大棒,小心你别变成药渣!”

“闭嘴!那天我用我的大棒顶死你们!”

王旭实在是忍不了了,转头吼了一声,一帮老娘们儿轰然大笑,也不跟王旭计较。

“哎呀,你可回来了,怎么样?”

“别废话,赶紧打盆清水,然后拿把菜刀过来。”

……

一通忙乎,外敷内服,李雅的脸色才好多了,呼吸也平稳了许多,王旭又号了号脉,然后又看了看她的屁股,点了点头,对一直守在边上的党翠兰说:“行了,大婶儿,我大丫姐基本没事了,我留下的草药,记得熬水,不用外敷了,但是一定一天喝一次,连喝三天,只要大丫姐能拉出黑水,就算真好了,否则,从明天算起,如果没拉出来,你一定再来找我!”

党翠兰点了点头,把李雅的屁股遮住,不说话了。

王旭转身出门,看到焦急的转圈儿的李大根,说:“李大叔,行了,我大丫姐没事儿了,注意的事儿我跟我婶儿说了,你就放心吧!”

“大棒,我怎么感谢你才好……”