《乡野小农民》



“行,行,大棒,你想问什么机关问,我保证这小子有一说一,他要是敢胡说八道,我就跟他没完,他不敢的,真不敢骗你的,他说了,他要学好,他改了。”

王旭摆了摆手,说:“李大叔,行了,你先别说了,我就是问他几句话而已。”

李黑旦赶紧抬起头来,他说:“大棒,我以前不懂事儿,做事儿没有分寸,不知道轻重,我犯了这么大罪你还把我救出来,我知道错了,我李黑旦发誓,以后绝对不会这样了,我会好好做人。”

王旭点了点头,问:“黑旦,是谁出这个主意的,为什么要出这样的主意?”

李黑旦说:“是我出的主意,昨天上午你在乡里把长毛哥的手打断了以后,因为是我让他打你的,所以他挨打,肯定是我的责任,我就想着给他报仇。”

李黑旦抬头看了王旭一眼,继续说:“但是你劲儿那么大,那么能打,我们跟你面对面打架,肯定打不过你,所以,我就想了个坏主意,去把你们家房子烧了,当时,我们也不是想真烧,还商量好一定给你留条路让你跑出来,而且,我们也商量好,等火烧起来后,我们就帮你救火,让你感谢我们,让你给我赔礼道歉,也算是为前面我挨揍出了口气。”

“你个惹祸精,不知死的东西!”

李大根在后面听着,起的一脚蹬在了李黑旦的后背上,李黑旦往前一扑,撞在炕沿上,额头顿时红肿一片。

“老头子,你干什么?”

“干什么?你听听他说的是人话吗?因为记恨人家就要烧人家房子,还不都是你宠的,你养了个土匪出来,还有脸哭?再这样下去,以后估计能把你和他姐给卖了,看你往哪儿哭去!”

党翠兰不敢再说话,低着头,吧嗒吧嗒掉眼泪,李雅搂着她妈,也陪着一起掉眼泪。

李黑旦跪在那里,扭头说:“爸,我知道错了,我真知道错了,火烧起来后,我就知道我错了,当时我就发誓,如果能活着以后一定要做个好人,再也不敢调皮捣蛋了。”

李大根叹了一口气,恨铁不成钢呀,哥仨守着这根独苗,说不宠着那才是瞎话!

李黑旦又转过头来,说:“大棒,我真的错了,我知道我惹了好大的祸,我也不敢求原谅我,我只想跟你说,我知道错了。”

李黑旦抹了把眼泪,说:“无论怎样,我都会记得,是你把我从大火里救出来,等于又让我活了一次,以后我要是有机会,一定好好报答你,大棒,你好好养伤,长毛哥他们也都知道错了,他们说了,也不敢求你原谅,如果你不解恨,等你上好了,就是打断他们一条腿,打断他们一条胳膊,他们也愿意!”

“爸,妈,我从小就任性,给你们惹了这么大祸,还连累你们跟着我受罪,我对不起你们,以后,我一定做个好儿子,将来,一定好好孝顺你们!”