《乡野小农民》



看着王旭吃过饭,小凤儿怯生生的说:“大棒,这几天你有空,能不能带我出去逛逛呀,我整天待在家里,好无聊呀!”

王旭听了后,征了一下,的确,大从山上把小凤儿捡了回来,这么长时间了,还真没陪小凤儿出去逛逛。

别说去乡里县里了,就是在村儿里,也没逛过,一个如花似玉的大姑娘,被他整天扔在家里闷着,的确说不过去。

小凤儿脸上倒是没有表现出什么来,不过,眼睛里满是盼望,她那双玉做的一样的小手,搅在一起,显得很紧张的样子……

王旭看了一眼唐翠华,说:“小凤儿,对不起,的确是委屈你了,这样吧,我忙完这几天,就带你去乡里玩儿玩儿,好不好?如果你嫌闷,到时我带上你大姐二姐,咱们一起去,怎么样?”

小凤儿羞涩的笑了笑,点了点头,王旭心中有感,伸手摸了摸小凤儿的头发,还是那么顺滑!

唐翠华突然“诶”了一声,说:“对了,大棒,我刚想起来,村里来了个算命先生,一个白发白胡子的老头,是个瞎子,专门摸骨的,据说可准了呢!”

王旭“嗤”的笑了一下,说:“相术可不是一般人能够玩儿得转的,我爹教了我那么多,我现在都不说自己会看相,这样一个老瞎子,还是摸骨,我真不信能够灵到哪儿去!所谓摸骨看命,手脸看运。这摸骨可是大学问,一般人,是根本不敢给别人批命的,碰上命格硬的,是要遭天谴的。”

摸骨,是所谓的玄学五术“相”中五人相的摸骨,就是从接触、抚摸一个人的头颅、手骨、身体骨架等等,就能判断其个性、喜好、能力、专长、格局、及未来成就等等的一种学问。摸骨术,是一门比较难以掌握的技术,基本上民间不太多见了。

的确,这种高深学问,会的实在是太少太少了,江湖上大多数所谓的摸骨相师,即使不是专门玩弄那些阔太太的流氓,大多也是些胡说八道、骗吃骗喝骗钱花的骗子!

正因为这样,王旭才不信,再听说这个相师是个瞎子,还满头白发,更是嗤之以鼻!

“大棒,你这态度不好,人家甭管是不是骗子,你在确定之前不能这样说人家,如果有不认识的人随便说你是坏人,或者说你是骗子,你愿意吗?”

王旭顿时有些不好意思,确实,他作为一个高中辍学生,怎么不知道“己所不欲勿施于人”的道理?没先到,今天被初中毕业的唐姐姐给教训了,不过,人家说的话在理。

他挠了挠头,说:“姐姐,你说得对,我不该这样,不过,我就是觉得这个老……老人不地道,这样,我们一起去看看。”

桑田量和曹二妮约会的那个晒场还是堆着好多麦秸之类的东西,一个满头白发的老人靠着一个草垛正在晒太阳,他的面前放着两个碗,里面还有菜汤。显然不知道是谁家送来的饭,已经吃完了。