《乡野小农民》



一个宽厚、祥和的声音突然响了起来,王旭一惊,猛地回头看去,在那株小树上,有个白胡子老人站在树冠上,正在看着他,不过,这个老人家好小呀,王旭打量了下,竟然比他的手还要小三分。

“小子,别看我长的小,可是我很有本领,所以,千万不要小看别人,知道吗?所谓人不可貌相,海水不可斗量,就是这意思了!”

王旭汗了一下,说:“老人家,你怎么长得这么小?”

“哈哈,我当然不是生来这么小的,不过,我遇到了某些劫难,只能依附在这株仙檀上面。”

“哦?那你到底是谁呢?”

“小子,你不要管我到底是谁,是你小时候不小心吃了仙檀果,所以跟我有了关系,这样,你才能见到我,所以说我们有缘呀!”

我个丫丫呸的,谁跟你这个老东西有什么关系?跟漂亮的唐姐姐、静姐姐有关系才对!

王旭感到身上一阵恶寒,鸡皮疙瘩都起来了,他抱着胳膊,后退了一步,说:“老人家,你可不要胡说,我跟你是啥关系都没有,你这样说,传出去,别人会误会的。”

老人自然不知道王旭的花花肠子,他楞了一下,说:“你吃了仙檀果,所以才力大无穷、百病不侵、身强体壮、眉清目秀、耳聪目明、聪明伶俐……”

“得得得,你是我爷爷,你快别说了,你到底想说啥?”

“我不想你怎么样,不过,你吃了我修炼得道的仙檀果,你准备怎么赔偿我?嗯,我没有了这仙檀果,搞不好会魂飞魄散、灰飞烟灭!那时候,你可就是弑……杀人的凶手!”

王旭打了个冷战,“不至于吧?不就是个果子吗?我怎么不记得?”

“咳咳,你当然不记得,那时候你还小,你跟你父亲王铁锤到山上采药,就在这水潭边,一不小心睡了一觉,醒来的时候,你口渴,趴在潭边喝了一口水,就那时候,你吃掉了辛辛苦苦几千年才结出来的仙檀果,唉,这都是命呀,不服不行!”

白胡子老头似乎很感慨的样子,挥舞着双手,王旭真怕不小心从树上掉下来,摔在桌子上,也不知道能不能把他摔死。

老人瞪大了眼睛,继续说道:“本来,你是九阳之命,而且你八字四柱四阳,乃是先天至正、至阳、至刚之人,如果成长起来,绝对可以威临宇内、位列仙班,甚至成神成圣都未必没有可能,但你命格卑微,扛不起这至尊之气,顶多到五岁,就会被体内阳气烧成一团灰烬,是仙檀果平衡了你身体里的阳气,让你阴阳平衡,延长了你的寿命!不过,随着你年龄的增长,阳气的逐渐增多,仙檀果越来越难以压制你身体中的阳气,你殒命的日子不远了。”

王旭听得一愣一愣的,如果不是这白胡子老头的出场实在太故意了,他真想摸摸这老头儿的脑袋,看他是不是在发烧,说了一大堆胡话。