《乡野小农民》



小凤儿实在是太纯洁了,纯洁的就像一张白纸,她根本听不懂王旭说的是什么,感觉一点都不好笑,可是,偏偏唐翠华和刘静笑的哈哈的,看样子又不像是装的,这让她很好奇,这个没什么可笑的“笑话”,到底有啥好笑的?

本着敏思好学,不耻下问的精神,小凤儿把自己的疑问问了出来,不过,王旭抬头看了看天空,所答非所问,说:“小凤儿,今天天气不错,走,我带你上山玩儿!”

王旭其实不只是想带着小风儿玩儿,他是要开始自己致富计划的第一步,大青山就是一个天然聚宝盆,里面啥没有?

前些年还有人在里面挖了颗野山参,立马变成了万元户,王旭并不是想去挖什么野山参,那种东西,可遇不可求,他想的,是怎么能采到更多的药材,甚至,他还在想为什么不可以种植药材呢?

小凤儿听王旭说要带他出去玩儿,特别高兴,但是,犹豫了一下,说:“大棒,我还是不去了,山上……没啥好看的。”

王旭一看小凤儿的表情,自己心里也不舒服,来到小凤儿面前,很自然的伸手拉起她的手,小凤儿身子一颤,挣了两下,把手拿走了,她满脸通红,低下了头。

王旭并没注意到小凤儿的不一样,他以为小凤儿是故意跟他别扭,就说:“小凤儿,对不起,前两天还答应你带你去乡里逛逛,因为这几天事儿那么多,就没来得及。其实我都想好了,明天年正好是咱们乡的大集,我带你们一起去集上逛逛,你不是还想买化妆品吗,一起买了!”

“真的?你的?不许撒谎,撒谎是小狗!”

王旭点了点头,看着变得开心的小凤儿,他也笑了。

大青山很美,有山有水,有花有草有树。最重要的是,大青山里还有许多草药、各种各样的山果以及种类繁多的野兽飞禽,可以说,是个非常热闹却蕴含着宝藏的小世界。

据说,很久以前,柳树屯儿的先人们,他们经常组织起来,一大群人进山狩猎和采集草药,每次都能满载而归,正是有了大青山的存在,才让他们生存下来,甚至富足起来,不过,那是许多许久以前的事情了。

不知道从哪一代开始,柳树屯儿的人们很少成群结队的上山,据老人们说,这是大青山的山神给村民们立下的规矩,因为柳树屯儿实在会太大了,如果没有规矩,他们很快就会把大青山吃成砬子山那样的荒山野岭。

不管这个传说是不是真实的,柳树屯儿的人们确实是再也没有成群结队进入大青山的习惯,或许有些猎人、草药先生或者说胆儿大的年轻人会进山,可也都是单独行动,俩人做伴儿的都很少。

“小凤儿,我想好了,从现在开始我要做点什么,我不想天天这样无所事事的瞎晃荡了,大根叔虽然一个月给我开一百块钱,但是,那一百块钱好干啥?我采点草药,就能卖几百。”