《乡野小农民》



王旭坐在山岗上,看着柳树屯儿,看着那绿树青山,心情越发的安详、平静。

他一直坐到天黑,这才缓过神来,看看天色,是没办法去唐翠华那里吃饭了,更不好意思去李雅那里蹭饭吃,寻思寻思,下山去村儿里溜达起来。

说实话,他是饿了,水果不解饱,他就琢磨着,要是能碰上李赛花或者胡兰,哪怕是王美凤,这顿饭就有着落了,但没成想,他碰到了陈先。

别看陈先是校长,但是,从陈斜眼这个绰号就能看出这家伙不是什么好东西,实际上,他的名声,在柳树屯儿很臭,跟于麻子、河秃子有的一比。

前两天,王旭还听到陈斜眼要胁孙田河,说要去人家吃孙田河老婆做的饭,我呸,这狗东西肯定是想占人家于晶晶的便宜,也不知道成功没有。

于晶晶估计今年也就刚满三十,人如其名,皮肤亮晶晶的,白白的,嫩嫩的,她跟孙田河是自由恋爱结的婚,当时都轰动柳树屯儿了,不过,结婚后,娘家嫌他们自由恋爱丢人,更显其孙田河只是个破民办教师,对他很不待见,除非过年,平时基本上不大来往,也挺可怜的。

于晶晶人很温柔、善良,跟邻居们关系很不错,还烧了一手好菜,谁家有个红白喜事儿需要办席,都邀请于晶晶帮厨,在村儿里名声特别好。

孙田河窝囊,于晶晶也不是个强势的主,王旭早就听说于晶晶跟村里那些老娘们儿们骂架就没赢过,不,应该是从来只挨骂没还过嘴,这样的女人,也太老实了吧?老实得有些逆来顺受的感觉了。

王旭本来不想管闲事,但是反过来一想,反正左右没事儿,就是肚子咕咕叫,得,先瞅瞅陈先鬼鬼祟祟的到底要干啥。

陈先家离晒场挺近,现在不往那边走,反倒往村南走,肯定不是回家,王旭跟了半天,以为他要去找文先生看病,可是看他路过文先生家继续往南走,瞅着竟然是要去孙田河家的意思。

孙田河家住在村子的东南角位置,跟最卡边的闫三彤家不远,这大晚上的,陈先不是去孙田河家才怪呢。

王旭隐隐约约有了猜测,难道那天晚上陈先没有得逞?

陈先的确没有得逞!

此前,孙田河已经告诉她陈先对她打着坏主意,已经好久了,那天晚上,孙田河下班回来,唉声叹气,于晶晶问他怎么了,孙田河告诉于晶晶,陈先让孙田河晚上去学校值班,而他要来吃饭,估计今晚是拖不过去了。

孙田河只是个民办教师,一个月三四百块钱的工资,日子虽然过得不错,但是在于晶晶娘家那边确实抬不起头来。

为此,孙田河一直琢磨着调到乡里当老师,那时候可就是公办教师、有铁饭碗了,头能抬起来,说话自然也就硬气了,可是,谁都没想到陈先那么贪婪。