《乡野小农民》



起步这个程序完成,接下来就是登云梯、登基、梁升起、正梁登位等,到这时候,上梁的程序才算完成了最重要的部分。

当然,其实每个部分都是有一些吉祥话和一些具体步骤地,如说,在“正梁上位”,也就是栋梁安放就为这个过程中,也是有吉祥话要说的,比较讲究的:手拿发锤四角方,鲁班许我上正梁;金龙登位紫薇到,紫薇令我打发锤。

这时候,泥匠和木匠开始敲敲打打,一点点的将栋梁安放到位,这个过程,也不是随便敲打的,是有讲究的,一般要敲打十下,一边敲打,一边说:一打金鸡叫,二打龙头抬,三打中状元,四打大发财,五打五子登科,六打事事顺,七打娶新娘,八打八仙到,九打寿星笑,十打主家大富贵。

这个过程完事儿后,会有专人拿着斧头,斩掉鸡头,将血涂在房梁上,这叫福吉!

福吉程序是为下一步做准备,因为这时候,系在梁上的包裹汇接下来,房子主人要接包,这事儿自然是王旭来。

王旭手里拿着个笸箩,上梁匠一边说着吉祥话,一边将这个包裹扔到王旭双手举起的笸箩中,这个过程一定要记住,绝对不能把这个包掉在地上,接包寓意接宝,就是借助金银财宝的意思,包掉在地山自然就是掉宝,那肯定是不吉利的。

王旭借助这个包后,上梁匠就把早就准备好的糖果、花生、馒头、铜钱、“金元宝”等从梁上抛向四周,来看热闹的男女老幼笑嘻嘻的去争抢,大人自然是做做样子,猪样枪械铜钱、金元宝、银元宝啥的,小孩子们却专门抢那些糖果,场面特别热闹。

抢东西的人越多,主人越高兴,王旭随意瞅了瞅,来抢东西的男女老少,怎么也得有六七十口子,不过,让他有些失望的是,没有看到李赛花。

王旭年龄小,他这个小家伙肯定没有这么大的面子,一部分人是看着李大根、李二根的面子来的,一部分是因为王铁锤夫妻俩的面子来的,当然,还有许多人比如说夏然、小烧鸡、冯子材、长毛他们,是因为王旭才来的。

这个程序称为“抛梁”,意为“财源滚滚来”。

在“抛梁”时,两个上梁匠一边抛洒,一边说:“抛梁抛到东,东方日出满堂红;抛梁抛到西,麒麟送子挂双喜;抛梁抛到南,子孙代代做状元;抛梁抛到北,囤囤白米年年满。”

上梁匠说一句,大伙儿就叫声好,场面气氛特别好。

抛梁结束后,众人退出新屋,让太阳晒一下屋梁,这叫做“晒梁”。

曹爷爷看大家都已经离开了新房范围,立刻站起来了,说:“宴客!”

一听这话,王旭立刻拿着一沓红包,分别该上梁匠、泥匠、木匠、瓦工等师傅派发红包,一边派发红包,以便表示感谢,这些人也会说些吉祥话,这吉祥话也不是胡说的,一般会说“房屋永固!”、“大吉大利!”、“万古长青!”等。