《乡野小农民》



胡兰的掌柜李老三突然吐血,把她吓得不行,大半夜的去找王旭,先是去了果园小屋,没找到他,就去了唐翠华那里,还真把王旭找到了,她赶紧拽着王旭去她家。

听到胡兰说的话,王旭皱着眉头,他觉得,李老三的情况似乎不是那么简单,他想不起来什么病先是肚子疼,然后又吐血,上次他见过李老三,根本不是肺痨的症状,他想不明白也就不再去想。

没用五分钟,胡兰和王旭就回到了摘自,胡兰喊着“老三、老三”,声音里全是焦急。

李老三趴在炕头,瘦弱的身子似乎还一颤一颤的,在地上,摆着一个盆,里面好多。

王旭看了一眼,估计都是李老三吐出来的,已经有些凝固,里面有些黑色的硬块,他不嫌脏,伸手捏出一块,脸色顿时变了,这哪里是血块子,是内脏的碎块!

王旭感到很奇怪,按照李老三的这种情况,根本就不是生病,更像是受伤!

“兰姐,你跟我说,这几天三哥有没有跟别人打架?”

胡兰想了想,说:“没有呀,打我被……那啥,他就天天拎着棒子,漫山遍野的转悠,说是给我报仇,前几天他说肚子疼,就再也没上去!”

王旭叹了一口气,这事儿都过去不得有仨月了,李老三竟然还放在心上,天天上山,他对胡兰倒的确是真心实意的。

王旭叹了口气,把李老三一只手拽过来,给他号了号脉,过了一分多钟,他叹了口气,放下那只瘦得皮包骨头的手,说:“兰姐,三个不行了,他身子虚弱,而且似乎还受了内伤,内腑都碎了,你看盆子里那些,就是内脏的碎块,就是神仙来,也救不了他。”

胡兰“啊”了一声,眼泪一下子就掉了下来,她紧紧抓着李老三的手,呜咽着说:“老三,你可得好起来,你快好起来吧,呜呜,你不好起来,我咋办呀!”

王旭心里一酸,胡兰平时对李老三也就是一般,但是,那都是表面上的,再胡兰心里,她这个掌柜的,可不能没了。

王旭叹了口气,站起来,去了院子,他们从唐翠华家里出来的时候,天气还挺好,天上星星眨呀眨的,但就这一会人的功夫,不知道从哪儿飘来大块大块的云彩,不但星星,就连月亮都遮住了,一片昏暗!

胡兰絮絮叨叨的跟李老三念叨了许多,但李老三低着头,一声不吭,仅仅从他不是抽搐的婶子能够看出他还活着。

王旭在外面站了一会儿,心中很有些压抑,这些年,村儿里总有生老病死的事儿发生,但是,像今天一样,亲眼看着一个活生生的人死在自己面前,却无能为力的情况,这还是第一次。

王旭从打在山上帮刘静吸蛇毒,然后又跟唐翠华定了“终身”,整个人发生的变化可以用天翻地覆来形容,不但比以前稳重了许多,而且,也懂得了许多以前不曾空滤过的问题,比如说感情问题,比如说自己的人生目标,等等。