《乡野小农民》



美女乡长揉了揉手,笑着说:“看出来了,看出来了,哈哈,没事没事,不过,我就是来随便看看,你们摆这个排场可不大好。”

杜黑牛早就料到美女乡长会这么说,摆摆手,说:“哪里哪里,这都是我们应该的,领导不辞辛苦,远道来访,我们村儿蓬荜有光,嘿嘿,蓬荜有光!”

美女乡长听着杜黑牛故意拽文,还错误百出,禁不住笑了起来,杜黑牛一看领导笑了,更加有信心,也更有表现自己的劲头,他大手一挥,说:“来,献花!”立刻,小苏老师捧着一个用彩纸抱起来的东西就跑了过来,张副乡长一看,差点没直接晕过去,一根松树枝上,扎了几朵小白花……

美女乡长脸上也有些挂不住,瞪着可爱的大眼睛,问:“杜,杜村长,你……”

张副乡长在旁边可真急了,一脚踹在了杜黑牛的腿上,“你小子这是干啥玩意儿呀,你个瘪犊子玩意儿脑子是不是进水了?不懂事儿瞎整事儿,你这是给我找事呀……”

张副乡长脸色都变了,他指着杜黑牛,破口大骂,也许是因为太生气了,他话都说不利索了,喷了杜黑牛一脸唾沫星子,杜黑牛还不敢擦。

而且,这家话一脸懵逼,挠着脑袋,真不知道自己哪儿犯错误了!

张副乡长教训完杜黑牛,转头对美女乡长说:“徐乡长,对不起,这家伙一根筋,但是,我保证他绝对不是故意的,这个,那个,唉……”

徐乡长的脸色是不好看,不过,看到杜黑牛愣愣怔怔的模样,也没发脾气,她摆了摆手,没接小苏老师送上来的“鲜花”。

美女乡长往前走了两步,越过杜黑牛,来到乡亲们面前,然后,她对道路两旁的乡亲们说:“乡亲们,我来到大河乡,最想做的一件事情,就是提高我们大河乡的平均受教育水平,有这样一句话,要想富,先修路,这话没错,很有道理。但是,我要补充一句话,那就是,想挣钱,学文化。只有我们文化水平提高上去了,才能开阔视野,见识到更加广阔的天空,才不会坐井观天,守着金碗要饭吃。”

张副乡长在后面捅了了一下杜黑牛,说:“你个憋犊子玩意,你要气死我呀?真能瞎搞事儿,谁给你出主意要送松树、挂纸花的?那是送给死人的,你不懂装懂,出乖露丑了吧?你咋这么虎捏?我告诉你,以后甭想我照顾你,我看出来了,你几乎是个二愣子,根本扶不起来。”

杜黑牛脸都白了,他很合扥瞪了远处的苏秀才一眼。

然后,他用一副快哭出来的表情,哆哆嗦嗦的问:“张乡长,那,那咋办?”

“咋办,凉拌!我说你呀你呀,你真是个一根筋的大傻牛呀你!希望徐乡长不跟你一般见识,我算是被害惨了,早知道我就不让徐乡长来,唉,其实我了!”