《乡野小农民》



看着这两个脚印,王旭可以想象到,一个小孩儿穿着小鞋,单腿站立在院墙上,面对着房子站了一次,背对着房子站了一次。

王旭打了个冷战,有些不敢相信,这院墙最起码两米多高,别说孩子了,就是大热恩,想上去,站这么高,也不大可能呀!

实在是令人难以想象。

那是脚印,这一点王旭绝对可意确认,但是王旭实在是想不出到底谁家的孩子这么厉害,如果说是孙福宝那五岁的孩子,打死他都不相信。

带着疑问,王旭顺着围墙来到孙家院子后面,他找了好远,结果,在距离院墙十多米的地方发现了一个可疑的痕迹。

这次是一对脚印,左边,是一个小孩的脚印,右边,是一个狐狸的脚印,而且,看这脚印的大小,这个狐狸至少得有五六十斤重。

王旭感觉心里很沉重,这到底是一个什么样的怪物难道一半身子是孩子,一半身子是狐狸?或者说长了一个狐狸爪子的孩子?又或者是长了一只孩子脚的狐狸?

一般的狐狸差不多半米长,十来斤沉,但是,根据王旭发现的爪子印,这个狐狸估计比人都高,简直就是成精了!

成精?

王旭吓了一跳,村子附近有一位老黄奶奶,这已经够让人们害怕的了,如果再来一位狐大仙儿,那么……

王旭曾经听他父亲给他讲过关于黄鼠狼和狐狸成精的故事,在北方,有保家仙儿的传说,一般来说,就是胡黄二仙,另外,北河省、泰山省等也有保家仙的说法,其他地方就少了很多,不过也不是没有,都不大成气候而已。

柳树屯儿其实也有保家仙,就是老黄太太,大伙儿一般叫她老黄奶奶。

那次文先生媳妇因为不信邪,做了不好的事情,所以被老黄奶奶上身,原本贤淑端庄、好好地的一个女人,愣是把自己脱的光光的,在村里来回溜达,想想就可怕。

不过,黄大奶奶却不是在柳树屯儿里住着的,但也是在附近,似乎只有石沟村的吴大奶奶能够跟她沟通,能召唤她上身。

王旭想了想,想要知道这事儿是怎么个情况,恐怕还真得去找吴大奶奶。

请保家仙可不是个随随便便的事儿,好多事情讲究个缘法,都有个规矩,不按照规矩办事儿,办不成是小事,惹祸上身那可是大事儿,思前想后,王旭决定去跟曹老太爷商议一下。

曹爷爷到底多大岁数谁也不知道,提起他来,都叫他曹老太爷,反正村里五六十岁的人都要管他叫一声曹爷爷,是村儿里最受人尊重,最德高望重的老人。

曹老太爷家住在村东,说起来跟胡兰家离得比较近,王旭越往那边走,越有些想念胡兰,不过,唐翠华的警告言犹在耳,他可不敢胡来。