《乡野小农民》



吴大奶奶就是大家常说的出马仙,这是北方人的说法,还有搬杆子、顶香火头、领兵带队的说法。

南方人称为出壳、落座、放桌等。随着地域的不同,叫法也很多。但最终都是一个目的,由一个弟子(也称弟马)代领一个仙家的堂口,为人查事看病。

王旭他们这里,私下里说吴大奶奶是跳大神的,或者是通灵,当面,一般都叫吴神婆,年轻小辈,则会恭恭敬敬的称呼一声吴大奶奶。

请吴大奶奶查事,除了给仙家的供应之外,她自己的规矩是白酒两瓶,灰布三尺,鞋底一双。

王旭把要用的东西都置办齐了,还特意用红纸爆了二十块钱,这是比较隆重的理解了,他也想好了,这事儿一定要问个明白。

石沟村离柳树屯儿十三里,原本叫石沟屯,后来,大伙儿嫌不好听,这名字叫起来怎么听都说:是狗腿儿,所以,经过乡里同意,在做村屯普查时,顺便改了名。

石沟村才四十多户人家,跟河边村、游庄子组成了一个行政村儿,架子啊一起,跟柳树屯儿差不多,有差不多二百户八百多人口。

吴大奶奶没有住在石沟村村里,而是住在村子东头的一个山坡上,孤零零的一个房子,特别显眼。

“吴大奶奶?在家吗?”

王旭站在门口,喊了一声,然后就耐心的等着,过了足有十多分钟,满头白发但是脸色红润的吴大奶奶开了门。

“你应该在巳时三刻到,但是你走得急,中间还跑了会儿,所以到得早了,我就给你晚开会儿门!”

王旭吓了一跳,暗想这吴大奶奶果然厉害,他的确是心里着急,走的飞快,而且刚才下山的时候,还好一顿跑。

“吴大奶奶,我……”

“行了,我知道你来干什么,先进屋吧!”

进了屋,吴大奶奶,带着王旭到厢房坐下,然后说:“你想办的这个事儿比较难,但是,有曹老太爷的口谕,我就是冒再大的风险也给你办,我只希望我能得了你的济,以后别忘了我。”

王旭赶紧鞠躬,说:“吴大奶奶,以后您要是有事儿需要我做,尽管吩咐就是,我一定尽兴尽力!”

“哦?我要是不吩咐,你就不管了?是吗?”

王旭楞了一下,不知道该说什么好,吴大奶奶笑了一下,说:“行了,不要这样,我就是说说,唉,一切都是命,都是天注定,希望你以后能够好好保护柳树屯儿,好好保护我们三家村。”

吴大奶奶这样说,王旭就更摸不着头脑了,这话说的,听着怎么这么别扭呢?

“把你准备的东西拿来?”

王旭赶紧把准备好的用于请神的东西送过去,吴大奶奶嘻嘻一笑,王旭顿时有一种毛骨悚然的感觉。