《乡野小农民》



曹老太爷咳嗽了两声,王旭赶紧给老人家捶捶背,然后端水给他喝了两口。

“像你这么知道尊老的年轻不多了,唉,说起来,你还是外来户,可也长的这么大了,这是都是命呀!”

喝了水,曹老太爷的精神好了点,他给王旭讲了一个故事。

“话说当年我还挺年轻的时候,嗯,可能二十多还是不到二十,差不多就那个意思吧。那时候,大青山里经常会有野兽下山骚扰我们,而外面,也经常有土匪马帮和洋鬼子进山,说是要寻找什么宝藏,我们就成立了一个护村队,跟外面的人和山里的兽作斗争。”

王旭听到了一个很神话的故事,他觉得,与其说这是一件往事,还不如说是聊斋里的鬼狐故事。

这个护村队的职责就是保护村子的男女老少,几乎没有什么安静的时候,每年都要跟野兽或者外人战斗几回,这说的还是几十人上百人参加的那种大战斗,平时几个人参加的那种小战斗就不算了。

后来,村子里来了一个游方道士,他来到村里后,四处走走看看,因为没招灾惹事儿的,所以护村队的人也就没管他,但是有一天,这个人找到了村长,说是有重要的事情要告诉他。

当时村长姓苏,接待了他,这个道士告诉苏村长,柳树屯儿三天之内必有大难,如果想规避这个祸患,他愿意出手,但是,需要村长用村里珍藏的一个宝贝交换。

这个宝贝是祖宗留下来的,除非有全村覆灭的危险,否则不准拿出来,所以,苏村长考虑再三,拒绝了这个提议,游方道士冷笑几声就离开了。

第三天,村民们惊恐的发现,村子里开始丢孩子,一开始以为是被外乡人给拐卖了,所以,护村队把所有外乡人都抓起来,可是,村里平静了没有两天,又有孩子丢失了。

曹老太爷记得很清楚,那也是个冬天,在丢了第五个孩子以后,大家终于发现了问题,这事儿不是人干的,而是狐狸,一个有了道行的狐狸干的。

这个狐狸后来给村长托梦,说你们当年杀了我十三个子孙,我这次就要抢走你们二十六个子孙,这才五个,还差很多,你们隶属屯儿赶紧生养,我凑够了数儿就不找你们了。

村长醒了以后,吓得不行,立刻安排人,去外面花大价钱请来了当时一个非常非常有名的,有能力降妖除魔的茅山道士,那个道士俗家姓孙,大家都管他叫孙道长。

孙道长确实厉害,用了七天的功夫,在村里布下了一个大阵,然后一下子就把那个狐狸给抓到了。

那个狐狸跟别的狐狸不一样,它足有一米多高,在脚上,还穿了一只小孩儿的鞋子,这只鞋,就是第一个丢失的孩子的,是一只红鞋。

当时,孙道长跟这只狐狸大战了好几个时辰,才把这个狐狸给抓住,抓住后,这个狐狸要村长把它放掉,它愿意把仇恨一笔勾销,而且,还愿意把偷走的孩子送回来。