《乡野小农民》



孙长山看出来王旭的犹豫,知道他在担心什么,就说:“小伙子,在商言商,我是个商人,我要的是利润,要的是赚钱,所以,只要你这张方子是独家的东西,是真东西,我一定会给你相应的报酬,十万几十万是小意思。我不会骗你,因为我经商就要一个信誉,一旦别人知道我坑了你的方子,那我这个公司就没了信誉,利润什么的就更没有了,所以,你完全可以不用有这些顾虑。”

王旭想了想,说:“好,你们是大公司,你也是大老板,我相信你不会骗我这个乡下小子,我给你方子!”

孙长山哈哈一笑,说:“我如果靠骗人,有多少人能让我骗?”

王旭点点头,说:“给我纸笔,我把方子写给你。”

孙长山很快安排人拿过来纸笔,王旭想了想,说:“可不可以给我毛笔?”

孙长山的眉头皱了一下,挥手让人去安排,王旭挠挠脑袋说:“不好意思,孙领导,我用油笔钢笔啥的,写不好字,我从小就是练毛笔长大的。”

孙长山笑了笑,很快毛笔和宣纸就拿了过来,王旭拿起毛笔,喂了喂笔锋,稍一凝神,就写了起来,他写得一手相当漂亮的行楷,孙长山看在眼里,不由点了点头。

这个方子一共十二味药,王旭一气呵成,吹了吹纸上未干的墨迹,然后交给了孙长山,孙长山拿过去仔细的看了起来。

过了一会,他让秘书又叫来两个身穿白大褂儿的白发老人,看他们那模样,就像是两位科学家。

三个人凑到一起,嘀咕了半天,一会儿,两个老人离开了办公室。

孙长山抬起头来,见到王旭仍然一副淡定自若的模样,悠闲的坐在那里,不时的喝一口茶水,脸色立刻沉静了几分,他说:“小伙子,你贵姓大名呀?”

“孙领导,我叫王旭,我来自长河县大河乡柳树屯儿,我们那里是一个四处环山的小山村,我和我父母以前一直住在那个村子里,我的所有医学知识,都是我父亲教给我的。”

孙长山仔细看着王旭,等他说完,问道:“王旭,你来我这里到底是什么目的?”

王旭笑了笑,说:“孙领导,我是想跟您打听一个人。如果您愿意帮我,那张方子就算是我送给您的。”

孙长山的皱了皱眉头,沉吟半晌,才有些迟疑的问道:“我看你的面相,跟我前段时间见到的一位贵人很像,你要找的,不会就是那位……”

“王天澜!他是我父亲!”

“你说什么?”

孙长山猛地站起来,一脸惊骇的样子,他瞪大了眼睛,就像是看史前动物一样,紧紧的盯着王旭,很显然,王旭的说法,把他吓了一跳。

“我父母在我十二岁那年突然离开我们小山村,一点征兆都没有,从那以后,我自己一个人生活,直到前些日子,我从一个……一个朋友那里知道,她曾经见到一个跟我很像的,四十多岁,姓王,叫王天什么的中年人,我就想过来看看,看是不是我父亲。”