《乡野小农民》



罗伟以前是一把好手,但是前几年出了工伤,身上别的地方没啥事儿,就是左手不大好使了,一般的伙计可以干,就是不能用力,王旭也曾给他看过,也没办法治疗,这辈子是肯定不行了。

王旭南山那边其实并没有多少事情需要人做,他只是感觉罗伟比较可怜而已,当然,王旭不会笨到直接给他钱,那样,就失去了帮助别人的意义,因此,王旭给了罗伟一份工作,他相信,以罗伟的为人,南山一定会被他打理的井井有条的。

“王旭,王旭,徐乡长和杜村长找你来了,你快回家吧。”

就在这时候,唐翠华气喘吁吁地跑了过来,王旭皱了皱眉头,学校建设的第一笔款子已经付过去了,徐美霞找他又是为了什么呢?

在回去的路上,唐翠华说:“你听说了吗?村儿里人都传说,说是前天晚上有天神下凡,有神力开了一条水渠,把洪水给顺到大清河里去了。”

王旭笑了笑,说:“可能吗?”

唐翠华瞅着王旭,悄声说:“是不是你干的?”

王旭楞了一下,说:“你怎么会这么想?”

……

徐美霞看到王旭,立刻变得神采飞扬,小心翼翼陪在她身边的杜黑牛瞪了王旭几眼,坐在一旁不说话。

“王旭,这次来,我是给你送奖励的,这次防洪抗险,乡里知道你为乡亲们做了大量工作,所以,特意给你颁发一个防洪抗险积极分子的锦旗和证书,而且,还有二百块钱奖金。王旭,希望你后面再接再厉,为乡亲们做更多好事。”

“咳咳,大棒,额,那个王旭呀,徐乡长对你的先进事迹予以了肯定,我作为村长也要向你表示感谢,要提出表扬,啊,你很不错,是好样的,啊,我们村在抗洪工作中做了较多工作,你做得很好,做的比较突出,啊,村里的乡亲们还是很感谢你滴,啊,希望你以后能够多多配和我的工作。”

王旭有些生气,他大晚上的在外面和暴风雨山洪泥石流拼命,他杜黑牛呢?在床上跟两个娘们拼命,他抗的是洪水,他杜黑牛呢?扛得是两条白腿吧?

“村长,我怎么能跟你比呢,用你的特长之处,去弥补别人的漏洞,一样的劳苦功高呀,是吧,我知道你也是忙得大汗淋漓,气喘吁吁……”

“好了好了,王旭,你知道就好,哈哈,知道就好,行了,别说了,别说了,徐乡长还有别的事儿要跟你商量呢。”

杜黑牛一张脸真快变成黑的了,徐美霞不知道王旭说的什么意思,虽然觉得有些别扭,但是但是杜黑牛知道呀,他立刻使眼色,皱眉头,示意王旭别说下去了,王旭见好就收,笑了笑,闭上了嘴。

“王旭,确实,我这次过来,还想跟你商量一下,学校校舍盖的速度挺快的,这块就不用担心了,那么,我去年来的时候,提出来的那个想法,是不是就可以提上日程了?”