《乡野小农民》



光辉药业是个大集团,肯定有自己的药材基地,但是,在王旭看来,那些药材基地未必能有柳树屯儿的环境好,柳树屯儿周边环境得天独厚,在大青山的波泽之下,药材长势很好,许多药材都可以成活,而且品质,都是上上之选。

孙丽看着远处山脚下的柳树屯儿,一条灰黄的带子从从村东绕过,王旭笑了笑,说:“前几天发洪水,那是刚刚冲出来的河道。”

孙丽摇摇头,说:“我看的不是这个,我发现你们这里,每家每户都有个大院子,就这样种些萝卜白菜啥的真的浪费了,还不如集中起来,种一些经济作物……”

“那比如种药材?”

孙俪看了王旭一眼,笑了笑,说:“都好,这样,你们每家每户不就都有了一份不错的收入?”

王旭眼睛一亮,他光把主意打到山顶上的那些自留地了,他咋就木有想到各家各户房子后面的大院子呢?

王旭又把自己的南山计划跟孙俪说了一下,孙丽光顾着看那些奇形怪状的石头了,根本就没注意王旭说什么,她身边的那个女工作人员提醒她,她才回过神来。

王旭苦笑着说:“孙丽,不带你这么打击人的,我这里唾沫横飞,说的不亦乐乎,你可倒好,根本没听我说啥。”

孙丽呵呵一笑,说:“就因为你说的唾沫横飞我才离你远点,你真不讲卫生。”

王旭挠了挠后脑勺,这个孙俪,还是跟以前那样,一张嘴不饶人。

没办法,王旭又把自己的打算说了一下,这次孙丽听得很仔细,她打量着南山,突然说:“王旭,把这里卖给我们吧,七十年的承包期,我们给你一千万,怎么样?”

王旭的小心肝不争气的蹦了两下,一千万,一想到那七个零,王旭就感到自己有些激动,他咽了口唾沫,努力了半天,这才说:“不行!”

笑话,这可是关系到他的幸福生活,好容易下那么大力气把这里弄得中规中矩的,一旦卖出去,那么,他的一切计划不都白瞎了?

孙丽撇撇嘴,说:“这可是好机会,上千万,除了我们光辉,没有谁能够拿出这么多钱了,你信吗?”

“不是信不信的问题,问题是,第一,我自己也只是租了二十年,第二,我是绝对不会卖的,这里,我已近弄了个雏形出来,将来,我要把这里建成一个中药材生态产业园,不单是中药材生产基地,而且,还要把这里变成一个疗养院,变成一个度假村,等我有了钱,我再把村前的路修好,这样,我就不信不能把柳树屯儿发展起来。”

孙丽没有再说话,他们用了一下午的时间,在南山东山转了一圈儿,王旭身子还亲手给孙丽采了一些常见的药材。

孙丽拿在手里,看了又看,闻了又闻,甚至掐了一点点放进嘴里尝尝,不时地点着头。