《乡野小农民》



“乡亲们,老少爷们儿们,大爷大娘叔叔婶子们,我是王旭,我出了趟门儿,回来就听说我南山有宝贝,有宝贝好呀,这样,我今天在村公所这边待着,等着大伙儿,欢迎大家入股,我们一起找宝贝,发财,借着这个机会,我把我投入的钱大家伙儿说说……”

王旭把南山那个荒山头承包下来,承包费是两万,雇人清理山上的石头、松土啥的,这就花了三万块;挖排水沟、挖池塘这些又花了四万多;树苗没花钱,但是运输树苗、栽种树苗花钱了,不多,一万多;山上的风力发电机组购买加安装调试,一共花了二十万,这还是人家打折、友情赞助的结果……

这一算下来,王旭竟然花了超过三十万,杂七杂八乱七八糟加在一起,将近四十万。

其实,这是王旭能够算出来的,没算出来的还有不少,当然,他更不可能把灵石的事儿说出来,这不是欺骗,就像唐翠华说的,他发现了,那是他的本事。

乡亲们听着大喇叭里的王旭摆出来的一笔笔的花销,都愣神儿了,他们都有了一种冲动,这个王旭以前是个穷鬼,现在这么有钱,南山没啥宝贝才怪呢!

“我想,很多乡亲都觉得我从南山得宝贝了,这才发财了,不过大家伙儿琢磨一下,我王旭这些钱,是在开发南山之前赚来的,还是开发南山之后转来的?南山摆在那里那么多年,村儿里的乡亲们为啥就看不见?我王旭何德何能,一下子就看到了?另外,南山是我花了两万块钱承包了的,在我的承包期内,南山就是我的自留地,我愿意干啥就干哈,我有钱,把南山炸了挖养鱼池,那也是我乐意,大家说对吗?”

乡亲们一下子又愣住了,仔细想想,还是眼红病在作怪呀,人家王旭花钱把南山租下来了,南山可不就是人家的?

“但是,大家伙儿就是怀疑我占便宜了,这样,我前后投入了这么多钱,现在分成一万份儿,每份四十块钱吧,欢迎大家来入股,入股之后,这南山就有你的一部分权利,大家随时可以查账啥的,南山有宝贝的话,自然也就有了大家的一份儿。”

王旭这样做,其实并不是反击,孙丽那边已经跟他说好要开始收购草药,他必须以最快的速度在村儿里铺开,要不然,大好的机会白白的从眼前溜走,他实在是有些舍不得。

一千吨,这干巴巴的数字没什么看头,但是,如果换成另外一种数字,那就很有看透了,一吨等于两千斤,一千吨就是二百万斤,现在的中药材虽然很便宜,但是一斤怎么也要五六块钱,这还别说某些特殊的药材是按株算的,哪怕按照五块钱一斤,这样算下来,二百万斤就是一千万!

一千万,这是钱!钱!钱!

说句实在话,就连王旭这种见过大钱的,算出这笔账来后,眼睛都发红,这要是能够把这笔生意留在柳树屯儿,别说绿化荒山了,就是修路也不在话下呀,过个几年,柳树屯儿的乡亲们还不个个都是万元户,十万元户?