《乡野小农民》



何秃子跟于麻子,是村儿里有名的两个二流子,三十多了,还没娶上老婆,好吃懒做,偷鸡摸狗,偷看大姑娘洗澡,夜踹寡妇门,这样的缺德事儿真没少做。

不过,王旭想把柳树屯的乡亲都带起来,所谓有教无类,何秃子这样说了,他真不好当面拒绝,再说,这一千虽然不多,对何秃子来说,可是一个很好的转变。

“你准备怎么还我?”

何秃子咬了咬牙,说:“我还有栋破房子,你要是不信我,我就把房子抵给你!”

王旭一楞,,没想到这个何秃子决心还真的挺大,这家伙穷的狠,浑身上下,可能就剩下老何头给他留下的那栋房子了。

“何秃子,你一直在村儿里乱窜,不知道你想不想干点啥?”

“大棒,说实话,我的事儿,你也都知道,我从没有过媳妇儿,也是好吃懒做的,地里的活计就那样儿,也就落个饿不死。”

何秃子模样张的不是很差,但是就是脑袋上没毛,说没有毛也不是,东一撮儿,西一撮儿的,大伙儿都说他坏事儿做多了,这是鬼剃头,报应。

王旭看看和兔子的模样,想了一下,说:“我南山上还缺个打杂的,就是巡巡山,拔拔草啥的,没什么技术活儿,纯体力的,你愿不愿意干,嗯,一个月六百钱工资,罗伟在我那儿干,一个月八百,你的工资比他低点,是因为他干得多,但是,如果你有一天能干的活儿多了,我也给你涨工资,怎么样?”

何秃子一楞,一把攥住王旭的手,激动的问:“你说真的,你真要雇我?”

王旭点点头,说:“我说真的,我还可以提前支你一部分工资,这样,你也不用找我借钱了,你说怎么样?”

何秃子退后两步,猛地一个九十度的大碗,向王旭鞠了一躬,他抬起头,脸都扭曲了,不过,那是兴奋的,“大棒,我不会说话,反正,我这条贱命就是你了!”

王旭没想到何秃子会这么激动,他赶紧把何秃子扶起来,顺手从桌子上数了三千六百块钱,递给了何秃子。

何秃子接过来,手都是抖得,估计没拿过这么钱,他先是数了一千,犹豫了一下,又数了五百出来,后来,不知道怎么的,他一咬牙,从里面拿出来六百,剩下的全递给了王旭:“大棒,不,王旭,王经理,这是三千,我入股!”

王旭一愣,笑着接过来,给何秃子打了条子。

王旭也忘了,他的话筒还开着,这一幕,随着大喇叭,全村儿的人都听到了,没过多久,好多人来到了村公所,大家伙儿跟王旭说,给他们一天的时间,要从想储蓄所取钱,然后入股。

王旭点点头,这没啥大不了的,其实,大伙儿拿不拿钱都无所谓,他还真看不上那些钱,他想的,是怎么把大伙儿的积极性提上去。