《乡野小农民》



历史悠久,声望很高,家有显赫贵人,这样的家族,叫做望族。

要想成为望族,可不是说家大业大,有钱有势有人就可以成为望族的,一般来说,成为望族的条件,第一,是有地位显赫的贵人;第二,是礼教传家,真正身体力行\"仁义礼智信忠孝悌节恕勇让\";第三,是历史悠久,上代出了个宰相,这一代就被抄家,那不叫望族;第四,是公认,也就是全社会都认可的,这才叫望族,可不是坐在家里自封的!

王家,就是望族,至少在他们自己看来是这样。

王野平把王旭关到土牢,然后去见了一个方面大耳、满面红光的雍容中年人,他恭敬施礼之后,说:“父亲,我今天遇到一个人,跟我有三分相像,年龄、性格秉性,都跟那人很像,我怀疑,是不是那人的后代找来了。”

“哦?详细说说看。”

王野平把情况说了一下,中年人闭上眼睛,沉思了一会儿,问:“他可说叫什么名字?”

“杨九。”

中年人想了一下,说:“看来,还真是那人的子嗣找来了,没想到呀没想到,好几年过去了,这孩子竟然成长了起来,看来,当年没有斩草除根,简直就是一大败笔。”

“父亲,那我……”

“混账,如果以前还好说,但是,现在人家找上门来,你偏偏自作聪明还把他带回了家族,我们惯着他,磨磨他的锐气也就罢了,万万不可以做其他打算,哼,那人几乎算是已经放弃了王家的继承权,就是他儿子找了来又怎么样?只要没有进我们王家宗祠,他就是孤魂野鬼,不算我们王家正式的子嗣,但是,到底还是我们王家的血脉,这个事情,你不要随便出头,恩,可以跟王丹这孩子说说。”

王家,是一个非常巨大的家族,始祖祖庙以及先人宗祠在什么地方已经不可考,不过,最近三十代,全都在悦海,怎么算也还是一个枝叶繁茂的大家族,其中,嫡系主脉,也就是有资格继承祖宗老宅的嫡亲长子长孙所在的这一脉,享有建立、奉祀历代宗庙的特权的宗子族,到现在丁口达百人之多。

另外,庶出、旁支、别子等,遵循五代而出的规则,到现在分散在全国各地,大概超过十余支,再加上依附于王家的外姓族,整个王氏大族,丁口上万人,这可是真正的大族!

王野平就是嫡系后人,但是,他并不是嫡长子,也就是说,他是支子,只享受家族俸禄,却没有特别大的家族权利,更没有入宗祠祖庙奉祀的资格!

他现在要某夺的,就是这种资格和权力,他要成为嫡系,成为嫡长子,成为王氏家族的宗子,进而,成为族长,当然,这一切,还要看他父亲能不能成功上位。

他的父亲叫王沧澜,是王家嫡系长子次孙,如果是长子长孙,他就是毋庸置疑的宗子,但是,很可惜,他是次子,在宗族里的地位一落千丈,一下子就从宗子,变成了支子,没有了继承大统的权利,因为他上面有王天澜,也就是外号王铁锤的、王旭的爹,他才是正牌的宗子。