《乡野小农民》



王旭实岁才十九,虚岁也就二十的样子,但是,就是这样一个人,却拿出好几万块钱成立了助学基金会,虽然什么叫基金会大家都不明白,但是,他们知道一件事儿,那就是这个什么会,是专门给穷人白送钱的。

不得不说,有的人觉悟就是不高,知道王旭家是柳树屯儿的后,拖家带口到柳树屯儿请王旭帮忙。

王旭一开始还好心帮帮,结果没有几天,可能是一传十十传百,来找他帮忙的越来越多,天天门口堆了一堆人,把整个村子都弄得乌烟瘴气的。

更可恨的是,找他来帮忙的这些人里面,好多都是些地痞流氓或者说家里相对不是那么贫困的,虽然都是一百二百的,但是,这个事儿让人生气。

他一气之下,通知了乡里,很快舆论造出来了,大伙儿说什么的都有,反正就是围绕着一个内容,就是有些没良心的去王旭那里骗吃骗喝还偷东西,这些人没有良心,都是缺德鬼……

从那以后,几乎在也没有人来打扰王旭她们的平静生活,这让王旭一大家子算是松了与口气。

这一天,乡里来信儿,是于晶晶托人捎来的,让他去乡里一趟,而见面地点,是在乡民政所。

远远地,王旭就看到穿着一件穿着绿色上衣、灰色裤子的于晶晶,坐在民政所门前的台阶上,抱着腿,垂着头,不知道在想什么。

“晶晶,怎么坐在这里?”

“旭,我,我离婚了。”

王旭一愣,看着有些憔悴的于晶晶,没回过神来,顿了顿,才明白,于晶晶终于跟孙田河离婚了。

说实话,一开始,王旭对孙田河没啥好印象,但也没啥坏印象,只是觉得孙田河比较可怜,懦弱的可怜。

但是,后来,孙田河为了一个公办教师的名额,竟然出卖自己的媳妇,这就让王旭有些腻歪了。

柳树屯由于特殊的历史原因,形成了很“反礼教”的风气,那就是在男女关系上,不是那么的严苛,尤其是已婚妇女,可能会有个相好的,当然,不会是明目张胆的。

可是,那属于一种两情相悦,互相帮衬过日子的方式,但也是背着媳妇背着别人掌柜的,这么多年来,还真没听说谁家为了自己的什么好处,把老婆让给别的男人睡的,这种男人,不,连人都算不上,怎么可能算是个男人?

从那以后,王旭对于孙田河,那是满满的鄙视!

如果于晶晶总算是脱离苦海,恢复单身,不过,他并没说什么恭喜之类的话。

“晶晶,别坐在这里了,我送你回家吧。”

“不,我不想回去,旭,能带我去个安静的地方吗?”

安静的地方?

王旭能够找到的,只有夏然的家,他都不用找夏然,夏然给了他一把钥匙,他可以随时过去。