《乡野小农民》



“王旭,你在家呢?我还说别白跑一趟。”

一大早起来,杜黑牛就上门了,王旭睡眼惺忪揉着眼睛,也没让杜黑牛进屋,站在门口问他有什么事情。

原来,乡里下发通知,说是要召开什么先进个人的颁奖大会,作为致富先锋,王旭榜上有名。

“王旭,我们村儿就你一个先进,而且我听说不但是致富先锋,还是青年标兵,还有什么先进个人,哈哈,这是我们柳树屯儿的光荣呀。”

王旭皱皱眉头,这事儿他怎么没听徐美霞提起过?

杜黑牛走后,王旭挥舞给徐美霞打了个电话,果然有这个事儿,而徐美霞没有提前通知王旭,给出的解释是想给他一个惊喜。

王旭笑了,也不全是坏笑,这不,也有好消息了?

这次先进表彰大会,每个先进都发一个奖状,没有奖金,只有奖品,一人一个大笔记本。

致富先锋、慈善标兵、先进个人、十佳农民。

一共就四种先进,王旭是唯一一个四种先进全得的人,会议后,有的人称呼他为四项全能,对此王旭只是笑笑,他对于这种名誉并不在意,他做的都是该做的,从来没认为做的这些会给他带来什么好处。

当然,这话说的也不完全对,因为他就是想着法的挤兑杜黑牛了,也想着法的让石沟村和大岭村的乡亲们喜欢他,这件事儿,他做的迫不得已,因为,要是杜黑牛上台,他可能会被打入地狱。

王旭对自己的评价,就是懂得感恩,然后,是比较现实,止于此山不慈善的,他真没想那么多,不过,他没想那么多,有人想那么多。

会议后,徐美霞找到了王旭,跟徐美霞在一起的,还有乡里主管农业的副乡长孙志远。

“王旭,我们把你留下,是有个问题要跟你探讨一下。”

王旭硬挤出一丝笑容,他还是要给徐美霞面子的,“嘿嘿,那啥,不会是又要让我捐什么钱吧?”

“这次不是让你捐钱,而是想让你带头做点事情请。”

王旭挠挠头,问:“要我做什么事情?”

“现在,咱们乡的工业化进程差得很远,乡里想了想,准备先从最简单的开始做起,正好,县里下来一批扶农资金,我们决定从这笔钱里拿出三万块钱给你,柳树屯、大岭村已经很富裕了,但是石沟村和李家寨却是老大难,我跟孙副乡长研究了一下,正好你就在那附近,就想把这个任务交给你。”

王旭一听,眼睛立刻瞪大了,石沟村其实也算是行政村儿,是石沟村、河边村和游庄子三个村子组成的,二百户八百多人口,他们那边的环境跟柳树屯差不多,也是多山,不过,只有村东和村北有山,村前基本是一马平川的,但就是这样,是够村也穷的叮当响。