《乡野小农民》



李田园话里有话,夹枪带棒,王旭看着低眉顺眼的李赛花,脾气好到了极点,而且,话里话外,也露出了他跟李赛花关系很好的意思。

其实,李田园早就通过一些人,侧面知道了李赛花和王旭的事儿,不过,他倒是不介意,他也算是老脑筋,觉得脸杜黑牛都不管,他更没心思管什么,反正姑娘出嫁了,跟老李家没啥关系了。

“你今天到我们家来,有什么事儿吗?天色不早了,太晚了,回去路滑……”

“哈哈,大爷,谢谢您关心,没事的,实在不行,我就不走了,我今天来,主要有两件事情……”

“哦,什么?”

“大爷,是这样的,一个是我花姐在我家待的挺好的,也是出了不少力,这不,她这次回来特意稍了些钱给您二老,您二老在家,也别咔哒着自己,该吃吃,该喝喝,有些谁让看开点,只要我花姐乐意就行。”

说着王旭拿了五千块钱出来。

李田园看都没看那些钱一眼,他沉声说:“不要说别的,简单点,我们要看看,你到底还有什么要说的。”

“第二件事情,是想在李家寨养殖,比如养猪养长毛兔啥的,比如说养猪吧,现在不像以前,爱吃肉的人越来越多了,猪肉的价钱也是蹭蹭的往上涨,所以,只要我们呢,嗯,能放下身段来,咱李家寨的乡亲一定能欧够致富的。”

李田园盯着王旭,好长时间,说:“你把你的心里话说出来,别跟我说弄那些假大空的东西,俺不稀罕。”

“我想当未来的柳树屯行政村村长!”

李田园点点头,上下打量了王旭一眼,跟王旭聊了起来,最后,俩人干脆先不吃饭,直接出了门。

李家寨三面环山,只有西边有一缺口,不过远处还是山峦起伏。

出门之前,王旭听说今天还是李田园的生日,感觉好巧,他偷偷跑李赛花说了,让她赶紧去蛋糕店买了个六寸奶油蛋糕,李田园没注意到他俩的小猫腻,自顾自走着。

“大爷,咱们村儿有没有点手艺啥的,比如说快书的,编花篮儿的,或许都能拍出上用场。”

“咦,还真有。山上六条自多,这不是现成的材料,家家户户都编点筐子啥的自家用。”

俩人一边聊着,一边探讨着怎么带着李家寨发财致富。

在某些情况下,两个陌生的人会飞快地熟悉起来,两个原本有些误解的人也会很快消除误解,现在,在共同为李家寨出谋划策的基础上,李田园和王旭之间的关系,正飞快地向着好的方向变化着。

“王旭,你在附近的声望不错,不过,黑牛那边,你还是要搞好关系,毕竟,他还是你们的村长,再说,赛花,唉……”

“大爷,有些事情您可能不知道,我赛花姐怎么样?对杜黑牛那么好,结果怎样了?我没有特意针对他,相反倒是他处处针对我,四处给我造谣。不过,我不在乎罢了,我有更重要的事情要做。”