《乡野小农民》



王旭学到了一个木桶理论,跟自己的情况一印证,觉得自己确实是有些浅薄了,随着大青山生态区和灵石生态元两个项目批下来,他要做的事儿,可是要大得多。

“你有三个选择,第一,做个皮包公司,摆摆样子,蒙骗政府,缴税嘛,就看你怎么做账。”

杨胖子一边说一边观察着王旭的表情,他继续说道:“第二,成立一个家族企业,把你的七大姑八大姨,甭管合适不合适,甭管有能力没能力的,全都找过来,企业嘛,爱管成什么样就什么样。”

杨胖子看着王旭,王旭皱起了眉头,但也没有过多的表情显露出来。

“第三,按搭建一个核心管理班子,然后照现代企业的管理架构,成立相应的部门,聘请、选拔合适的人,招聘有能力,有担当的员工,同时完善各项管理制度,投身商海之中,与其他同行竞争,争取做大做强!”

王旭眼睛一亮,不再犹豫,脱口而出,“要做大!”

杨胖子点点头,笑了。

一个人的发展,要看这个人的格局,小肚鸡肠的人,格局肯定不如宽宏大度的人;学历相对低一些的人,格局肯定不如那些硕士博士;头脑缜密、锐利的人,格局肯定比那些整天懵懵懂懂的要大。

当然什么都有例外,特里自然不用说他。

杨胖子说出这三种组建企业的模式,其实也是在从侧面观察王旭的人性和格局,王旭的反应,他很满意。

“杨大哥,不只是你,我们还有另外一个人也有有股份,这我得提前跟你说明白,那位是省旅游局的副局长,我准备通过关系,把他扶正,这两个批文,就是他帮助我们争取来的。”

杨胖子脸色一变,不过,他并没有急于表态,而是示意王旭继续说下去。

王旭把当初阴啸天怎么把他介绍给金石协会的那位老先生,那位老先生又怎么忽悠了秦友春,秦友春又怎么帮他,事无巨细的说了出来,当然,给他多少钱,和他女儿来做会计这两个事儿没说,还不知道杨胖子的态度,人家毕竟也是投资了的,这最起码的尊重,他懂。

杨胖子站起来,一边抿着酒杯里的红色酒液,一边想着什么。

“帮,不,必须要当成咱们自己的事儿办,过几天,我去看看于省长那边,看能不能通过那边活动一下,王旭,你可不知道,省旅游局有多大权限,那可是实权单位呀。”

杨梦熊身形挺拔,大手一挥,豪气干云,“那可是主管全省旅游工作的爷爷,知道吗?他如果能够做正职,对我们的帮助实在是太大了,不行,王旭,这事儿我们必须得抓紧时间办,对了,你有办法把握他牢牢绑在我们船上吗?”

王旭点点头,把他给秦友春股份还有十万块钱跑官,另外安排她闺女做会计的事儿说了出来。