《乡野小农民》



“刘县长,对不起,我光听说县里换领导了,可是我真不知道是你,如果知道,我怎么也要去拜访你。”

刘均拍了拍王旭的肩膀,笑了笑,说:“你小子,从我上任那天开始,我就等着跟你见面,没想到一等就是好几个月,不过,今天见到也不算晚,我听说你有很大的计划?”

“是的,我也不瞒你,我的计划是挺大挺多的,而且,我现在是大青山神态保护区的管理员。国家给了我身份,你也看到了,现在南山,东山,西山,都已经被我利用起来了,下一步,我想建立一个集旅游、休闲、养生、美食为一体的生态养生区,打造成高端旅游区。”

王旭打开了话匣子,跟刘均把自己的设想做了详尽的介绍,刘均一边听着,一边点头,他并没有插话说什么,直到王旭说完,他才开了口。

“王旭,你的设想很伟大,但是,在这里面,我觉得有三个重要的问题,第一,政府或者说国家是否认可,是否允许你做这个。现在咱们国家正在改革开放,号召农民先富起来,也允许建立私营企业,但是,你操作的这么大,在政策上,你了解了吗?你就不怕有什么风险吗?……”

刘均作为阴啸天的秘书,对于阴啸天的准女婿,自然是尽心尽力。

好多事情,他没说,但是,不代表他没做。

比如说最近这段时间政府这边比较安静,一点点反对王旭的声浪都没有,其实也有他的功劳。

他提出了第一点问题,然后又提出了第二点,第三点。

第二个问题,是他觉得王旭跟人家合作做生意,这种股份制企业的探讨是不错的,但是,一旦付诸实施,这里面的责权利的分配,又是一个极大的问题。

王旭只是个高中肄业生,许多专业知识和管理才能根本不具备,也没有专业的人才可供支配,真的能够很好的合作下去吗?

第三个问题,就是他的计划是否可行的问题,哪怕国家给了他身份,认可了他的发展方向,但也有问题。

他的企业,肯定也是以盈利为目的的,那么,国家是否愿意整个大青山的资源都交给他来支配?

即使让他支配,能够支配到什么程度,到了最后,他做了一大堆事情,会不会是给别人做嫁衣了?

“刘县长,这几个问题我都考虑过,……”

没错,王旭其实都考虑过,第一个问题和第三个问题他合并起来给刘军答案,说起来,就是一个能力的问题,只有他能够进入大青山,别人不行,就是这么简单。

另外,他手里有批文,省里的批文,白纸黑字盖着大红章,也不是那么容易反悔的吧?

到时候,他成立一个独立的企业,足以解决一切问题,国家想要开发大青山,离开他肯定不行。