《乡野小农民》



随后的三天里,王旭把李大根、李二根、刘静父母、李赛花父母、曹三妮父母、万小玉父母、苏英父母、于晶晶父母、阴啸天父母请到了家里,王旭的父母特意从外地赶过来,帮助儿子主持这个事情。

一开始这些老人家还不知道王旭是什么意思,但是,当他们看到身穿大红喜袍的王旭和自己的女儿时,他们明白了。

王旭父母请他们吃了一顿饭,虽然有人脾气暴躁不想吃这顿饭,但是,在各自女儿的安抚下,噘着嘴,瞪着眼,带着气,坐了下来。

这顿饭大家吃的确实不大愉快,看着自己的闺女跟着王旭这么半大的孩子,他们真的有些心疼,甚至有人当场就要把自己的女儿领回家。

但是,当王旭跪倒在地,发誓会对她们好一辈子的时候,女人们纷纷流下了眼泪,老人们也叹息起来。

王旭这一跪,是真心实意的,并没有任何一丝作秀的意思,他知道没办法给众女一个真正的身份,但是这一跪,却表达了他的决心和誓言。

“各位老亲家,我知道,我们本来没有这个福气,但是,孩子们自己做出了这样的选择,我们当老人的,还是不要阻碍了吧。亲家们,我用我这把老脸,和孩子妈一起,向你们做出保证,每个闺女,我们都会跟亲闺女一样,疼她们,对她们好。另外,也请你们放心,如果我家王旭做出对不起他们的事情,不用你们说,我王天澜就是舍了这把老骨头,也会打断他的腿,向你们谢罪!”

王旭站起来,扑通一声再次跪倒,他说:“爸,妈,各位叔叔阿姨……”

“混账,这时候还叫叔叔阿姨吗?”

王旭一缩脖子,低下头,感觉心里有些别扭,但还是硬着头皮说:“各位岳丈,岳母大人,我刚才就说了,我一定会对她们每一个人好,我在这里再说一遍你,我如果做了对不起她们的事儿,我自己也不会饶过我自己,我发……”

李赛花捂住了王旭的嘴,她要了摇头,说:“旭,不要这样,今天是我们大喜的日子,不许说不吉利的话,我李赛花在这里也当着我父母和公公婆婆的面儿说下,我李赛花一定好好做一个妻子,侍奉公婆,侍奉我的丈夫,和姐妹能好好相处。”

李赛花跪下了,刘静跪下了,……包括阴玉凤都跪下了,这些女人也都说了自己的心里话,她们都愿意和王旭不离不弃,做个好妻子,好媳妇,好姐妹,这一跪,让老人们流泪了,也放心了,他们看到的是孩子们的真情实意。

“好好好,我儿子能有你们,是他几辈子修来的福分,老天有眼,老天有眼呀。”

当天晚上,唐翠华,胡兰、肖梦雪、鲁仙儿、于小慧这几个孤苦伶仃的女人跪在王天澜,赵婉晴的身前。